网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

香港駌會

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 14:28:33

12月16日上午,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。来自全球的1200位政府、国际组织、企业、科技社群和民间团体的互联网领军人物受邀参会。南开大学商学院2015级硕士研究生、创业岛创始人郭鑫,作为“90后”特邀嘉宾在“互联网文化与传播”论坛以“互联网时代的创业创新文化”为主题进行发言。

郭鑫发言

郭鑫在发言中说,与技术出身的互联网人相比,他更愿意把互联网看作一种世界观,在更为宽广的界面上去理解、认识、利用和复盘互联网。如今的互联网已经深刻地改变人们的生活方式和商业文明,互联网的出现又还原了中国的“熟人社会”,但新的熟人社会更加基于“兴趣”而建立,打破了时间和空间的界限,全世界的“同好”者基于同一个兴趣可以自然熟悉和聚合在一起,快速建立熟人信任,实现共同的诉求。数据化的设备将人人变得实时在线,行为实时记录,交流实时发生,就好像重新在虚拟世界中建构了一座村落:人与人的生活在空间上距离万千,但在时空中又朝夕相处。

郭鑫在发言最后说,“作为一名‘90后’,能参加本次互联网大会非常荣幸,我们这一代人从小就和互联网生活在一起,现如今,互联网对社会的影响之深,互联网甚至超越了我们现实生活。我们可以想象,未来,我们互联互通的东西已经不单单是信息、商品、设备,更是思想、技能甚至是人本身。这就是中国的互联网。”

郭鑫与张一鸣

在“互联网文化与传播”论坛发言嘉宾共有7位,除郭鑫以外,南开大学校友、今日头条创始人张一鸣以“互联网大数据变革与信息传播”为主题与在场嘉宾分享认识与感受,来自清华大学、浙江大学、哈佛大学、乔治·华盛顿大学、普林斯顿大学的学生分别发言。

据了解,郭鑫1992年7月生于四川省阿坝藏族羌族自治州,藏族,2011年开始在南开大学读本科,后以全班排名前30%、平均成绩87.25的高分免试推荐硕士研究生。在学期间他创办了中国最大的跨境农产品电商——探元诚鑫通,使成千上万农民脱贫致富。他先后获得2012“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖,2012中国大学生年度人物,2015年中国五四青年奖章等荣誉,并在2013年五四青年节期间作为优秀青年代表受到习近平总书记的亲切接见。目前,郭鑫及其团队创办传统企业转型加速器——创业岛,已经在天津市中新生态城启动,致力于帮助传统企业二次创业,重启增长。

90后眼里互联网大会传递的信号:

大潮正在从消费互联网向产业互联网转变

新闻117:作为唯一受邀“90后”,你会从世界互联网大会上获得什么样的信息?

郭鑫:这届互联网大会上,我看到大量人在讨论产业互联网,虽然这也是我第一次参加,但是我了解到,去年的互联网大会仍然更多讨论的是互联网在消费端的变革、颠覆,电商仍然是主流话题,而到了这次大会,互联网对生产端、物流端的影响正在显现,尤其是中国先进制造业与互联网的对接,整个的大潮正在从消费互联网向产业互联网转变。

我会希望看到更多传统产业互联网转型的实践和方法论,因为我现在正在做的创业岛项目,就立足于创办传统企业转型加速器,以此帮助传统企业在增长疲软期实现二次创业。

新闻117:作为“90后”创业者的代表,这次参会后有什么想和更多“90后”分享的?

郭鑫:不论是做传统还是新兴领域的创业项目,年轻人要有自己的“匠人”气质,提高产品本身的品质,把服务做好,通过互联网去放大。互联网是工具,本质是让好的更好,坏的更坏。而只有具备匠人精神,才能将一件小事做到极致。

创业至今三年,我的感受就是任何生意都可以做得很好,即使是卖煎饼

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图