网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

王中王资料专区

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-15 17:22:32

对于年轻人来说,上网看新闻、刷朋友圈、打车软件叫车等都不是件难事。不过,对于上了岁数的老年人来说,想要“玩转”电脑和智能手机就没那么容易了。老人们想学,却苦于找不着老师教。发现了这个情况,天津义工服务队的志愿者们最近开办了“老乐会”公益活动,手把手地教老年人玩手机、用电脑。可因为报名的老年人太多,志愿者们正在为授课场地发愁。

老人玩手机需要有人耐心教

“在家天天看孩子玩手机,这手机到底有什么好玩的啊?”“小高啊,你帮我看看,这个手机怎么用?”“那个朋友圈是从哪看啊?是有了它孩子的照片都能从我的手机上看了吗?”“听说用手机能打车,应该怎么用啊?”

这是在“老乐会”讲堂上,60多岁的张奶奶跟志愿者高梦雅提出的一个又一个问题。这个讲堂开设在西站小学的学生机房,每到周日,这里就会坐满“高龄学生”,听大学生给他们讲电脑怎么使,手机怎么玩儿。

活动的组织者高梦雅告诉记者,这个活动的灵感,来自于他们的一次聊天:“那天我们一起商量新的敬老活动,不知怎么就提起了给父母买礼物的事儿。有时我们想买部手机或者平板电脑送给长辈,但买完他们又不会用,感觉很浪费。于是我们就想到,不如开个学习班,教老人们用手机、用电脑。”

学习班开课大妈设备很高端

活动得到很多志愿者的响应,天大、天财、外大、师大和一中的学生们组成了志愿者团队,他们找好了场地,也印了很多小卡套,在广场舞大妈、大爷之中发放。很快,第一期学习班就开课了。

志愿者们没想到,大爷大妈们带来的设备,还都挺高端的。很多老年人一掏出来,就是iPhone、三星的最新款智能机,或者是几千块一个的平板电脑。但在这些上了岁数的人看来,这些电子产品跟板儿砖没什么区别,很多老年人连智能手机如何拨号都还没弄明白,更别提其他功能了。“原来我们可能认为,我花了钱买了东西给父母,就算是孝顺了,可我们买的东西,并没有让父母感受到它的实用。本来给生活带来很多便利的电子产品,我们应该也让老年人享受到这种便利。”一位志愿者告诉记者。

报名人太多场地太少不够用

老人们学习手机和电脑的热情到底有多大?高梦雅这样给记者形容了一下,很多老年人都会提前半个小时甚至一个小时到场,拎着给志愿者们带的面包、牛奶、水果,就像来看自己的孙子孙女一样。“我记得有一位老奶奶,大老远从津南区来西站小学听我们讲课,路上要花将近3个小时,来到班上只剩下半个小时的学习时间,但她还是学得很高兴。”

据了解,目前已经有200多位老年人报名,希望参加学习班。但目前志愿者们找到的场地,却只能容纳30人。“现在还有很多人不能参与到我们的学习班,但我们没有场地,这个确实不好解决。”活动负责人高梦雅告诉记者,他们希望在天津多联系几个场地,方便住在不同地方的老人前往。“场地不用太大,需要有十几二十台电脑,有无线网络就可以,很多社区的机房就很合适,不过我们还没有谈成。”高梦雅希望有更多单位能够支持他们的活动。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图