网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

香港最快现场直播连准8期

作者:
发布时间:2016-04-25 11:55:23

 1.jpg

近期“牛肉丸”成了食品行业的热门话题,除了“汕头牛肉丸标准将于今年91日实施”,另一重磅消息是标准制定参与者之一“潮庭食品”421日正式挂牌新三板。潮庭食品此次挂牌新三板,将成为潮汕第一家以生产牛肉丸为主的上市企业,被业内认为是未来“牛肉丸第一股”。在潮庭食品总经理陈志斌看来,这是潮汕牛肉丸的一个里程碑,但这不是终点,而是新的起点。

“汕头牛肉丸”亟需标准化

牛肉丸在潮汕已有近百年历史,其独特制作工艺及口感让它享誉海内外。周星驰电影《食神》中的“爆浆癞尿牛丸”,原型就是汕头牛肉丸。

近年来,随着“汕头牛肉丸”名气越来越大,外地也出现了不少“仿制品”或以次充好的现象。就在此前不久,广东省卫计委颁布了“汕头牛肉丸”的食品安全地方标准,这是新《食品安全法》颁布后广东省发布的第一个食品安全地方标准,也是省内第一个以地方命名的食品安全地方标准,该标准将于今年91日实施。而潮庭食品,就是该标准的制定的参与代表。

“牛肉丸要发扬光大,首要问题就是标准化。”陈志斌表示,汕头牛肉丸是具传统特色的地域性产品,其加工方式和过程比较独特,在标准出台之前,国家尚无同类食品安全标准,这不利于这张潮汕名片的传播。

陈志斌介绍,潮庭牛肉丸采用的是自身的企业标准,高于即将实施的“汕头牛肉丸”标准。“汕头牛肉丸”标准只要求肉原料中牛肉需要大于90%,并没有对整颗丸子牛肉含量作出限定。也就是说,假如一颗牛肉丸中含肉量达到一半,这一半肉中有90%是牛肉即可。而潮庭高等级的牛肉丸,则是整颗丸子含牛肉量达到90%,而且不含其他肉原料或大豆蛋白。此外,潮庭是首家提出以DNA检验的方式进行纯牛肉鉴定的企业,这也是汕头牛肉丸标准中未涉及的。

好手艺还需好的生产环境

在潮汕地区,牛肉丸多以作坊的形式出现。在此之前,大多数人认为牛肉丸“好吃就行”,无需如此“讲究”。然而,随着国家对食品安全市场准入监管的加强,汕头不少传统牛肉丸生产企业在进驻大型超市销售网络时吃了“闭门羹”。

“很多人觉得在街边看得见摸得着的东西才是最好的,而在工厂里的产品就是不好的。这其实是一种误解。”陈志斌表示,好的手艺还需要有好的生产环境,确保卫生和安全,美食产品才有未来。这是一个从业者的良心所在,也是企业要做大做强必须迈过的一道坎。

陈志斌介绍,潮庭食品成立于2005年,是国内最早获得“潮式牛肉丸”生产许可(QS)的企业之一。公司制定了严格的牛肉丸生产制作流程,不仅全部采用最先进的自动化生产设备,而且车间均配备紫外线和臭氧杀菌消毒系统,连生产用水也全部采用过滤水,层层卫生把控。旗下主打产品“潮庭牛肉丸”,坚持以新鲜牛后腿肉制作,不添加其他肉类、香精香料,最大程度上呈现牛肉自然的鲜甜滋味。

“潮庭”牛肉丸因为标准化、规范化和现代化生产模式顺利获得各大连锁超市及餐饮连锁机构的“通行证”,产品销往全国各地。如今,潮庭公司已与沃尔玛、永旺、卜蜂莲花、百佳超级市场、大润发、华润万家等知名连锁零售巨头展开合作,产品进入各大型卖场进行销售,成为潮汕牛肉丸的知名品牌与代表性企业。

值得一提的是,早在2012年,“潮庭牛肉丸”获得南方航空评审团一致认可,获选为头等舱食品,这也是高空万里之上,能吃到的潮汕美食。

“汕头牛肉丸”加速走出去

据不完全统计,目前汕头牛肉丸每日外销约40吨,全年达万吨以上。汕头大多数牛肉丸店都是现做现卖,作坊式生产模式过于保守,大家都各做各的,没有统一标准,缺乏品牌响亮的现代化规模企业,这在一定程度上也限制了“汕头牛肉丸”走出去的步伐。

陈志斌表示,十几年前,电商尚未成气候(更别说微商了),大部分的摊档乃至潮汕牛肉丸生产企业,仍固守着潮汕本土市场。牛肉丸“走出去”的方式,就是卖给那些要出门的潮汕人或来潮汕的游客。他当时想,海内外3000万潮汕人,每人平均一年消费100元牛肉丸,这个市场得有多大。

2005年,从事贸易行业的陈志斌创立潮庭食品,凭着要将“汕头牛肉丸”发扬光大、让潮汕美食在千家万户庭院飘香的抱负,进军牛肉丸行业。陈志斌的这次创业,选择师承汕头老字号“蔡记”牛肉丸。

上世纪40年代,是汕头牛肉丸发展的重要时期。汕头市区的新兴街和福合埕一带牛肉丸闻名遐迩,位于福合埕雨伞街“蔡记”牛肉丸便是行业的佼佼者,至今仍保留传统制作技艺。潮庭食品生产的“潮汕牛肉丸”,聘请“蔡记”第三代传人蔡哲为技术顾问。在保留部分手锤牛肉丸产品的同时,将传统技艺融入现代生产流程,使牛肉丸保留传统的潮汕风味特色。

2014年,潮庭牛肉荣获第十六届中国(汕头)国际食品博览会“金牌奖”。为推动潮汕美食的创新和发展,潮庭食品获批非物质文化遗产“汕头牛肉丸制作技艺”保护单位。据了解,潮庭食品申请挂牌新三板已于331日获批,将于近期正式挂牌上市。

“曾有人说我胃口很大,要通过牛肉丸做成上市公司。也曾有人笑我原地踏步,研究来研究去就是一颗牛肉丸。我却认为自己是十年磨一剑,最终要把潮庭做成百年品牌。”陈志斌说,保持匠心,这一目标是可以达到的。而潮庭食品挂牌上市是自己要借用的“外力”,通过挂牌,接受广泛的监督,对自己有更高的要求。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图