网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

老奇人期期28码稳中

作者:
发布时间:2016-06-14 10:42:34

    人民网合肥61电(汪瑞华)五轴精雕机精确到0.001mm、制冷机灌注冷媒偏差不超过3g、热弯车间对装饰板的烘烤温度上下幅度控制在±5……在一系列对工艺设备处理的精益求精和精雕细琢上,足以看出新时代格力人的“工匠精神”。

    “工匠精神”的内涵是专注、专业和钻研,是痴迷、坚守和深耕。

王怡:必须精确无比 不能有一厘米的误差

1.jpg

正在热弯车间调试设备的王怡

    初见到王怡,许久没有理发的板寸头,虽显得有些凌乱,但依旧十分精神。或许是应用物理专业出身的原因,王怡有着理科生固有的内向和腼腆,好在还算健谈的他,在说到工艺设备后,便打开了话匣子。

    采访中了解到,王怡是格力电器(合肥)有限公司工艺设备部的一名技术员,自2012年入职格力,就一直在工艺设备部,没有离开过。按照他的话说:这些年尽跟设备耗上了,没干过别的。

    隔行如隔山。起初以为王怡的工作只是局限在设备的安装,其实不然,每次设备的调试才是他工作的重点也是难点。

    五轴联动精雕机是加工空调外观亚克力板的重要设备之一,如果因为机器偏差较大,加工出的外观面板在空调运行过程中,会因为温度的影响而产生噪音,相反能把加工面板的尺寸控制在要求范围内,则能有效的去除这种弊病。

    在这种情况下,对设备的精确调试就显得尤为重要。王怡告诉记者:“调试设备很多时候是个漫长的过程,有一次在对精雕机做调试,为了达到0.001mm的标准,硬是从早上8点一直忙次日凌晨2点。”所谓的慢工出细活,在这里被体现的淋漓尽致。

    除了五轴联动精雕机,记者了解到,在空调制作过程中,还有制冷机的灌注设备、内机的热弯设备以及取放工艺板的设备,都在王怡的精心调试下,一天天正常的运转着。自2012年入职至今,王怡亲自参与的设备安装和调试就达120多台,而这120多台设备的背后,是王怡加班加点的艰辛付出。

     王怡来说,五轴联动精雕机器,只是其全心投入“工匠精神”的一部分。0.001mm3g、±5,从王怡身上看到的,不仅是对工艺的那股精益求精的韧劲,跟有着电影台词一般的执着:我的人生好像是一栋只能建一次的大楼,我必须让他精确无比,不能有一厘米的误差。

倪俊:拆掉的是设备 拆出的是创新

2.jpg

技术员倪俊在对设备进行检测

    如果说王怡是“精细专家”,那么把倪俊比作“破坏大王”一点不为过。

    有着俊朗面容的倪俊是一名典型的80后,自信、清晰的谈吐间,能感觉到他拥有更多的想法亟待去实现。从他的话语中,听的最多的一个字就是“拆”。

    从拆进口空调到拆路由器,再接着拆汽车模型……似乎丝毫没有任何与工艺设备相关的内容。但随后,倪俊便道出了其中的奥妙。

    曾经国内传统空调内机面板的固定主要是通过螺钉,平均下来,一台空调将近要耗去150-200个螺钉,不仅增加了内机的重量,同时在生产的效率和成本上也大大增加。

    为了破解这一难题,倪俊在拆国外一台进口的空调时得到了灵感,发现通过塑料卡扣来固定内机面板,省时省力还节约成本。他在借鉴的基础上加以改进创新,如今卡扣在空调内机的使用范围被大大普及。

    倪俊给记者算了一笔帐:正常一条生产线上日产空调1200台,一台内机在使用卡扣后可节省螺钉40个左右,相比原来耗材减少了20%,这样一来,人力成本大大降低,效率也相应提升不少。

    诸如此类的例子还有很多,倪俊通过拆汽车模型,关注到注塑件的结构,从而在空调内机设计上大大缩短了工艺期。

格力人:探索+创新 工匠精神的完美演绎

    2015年9月22,格力喊出“让世界爱上中国造”的口号,凭借核心科技和原创设计,以“工匠精神”打造有价值的自主品牌和产品叫响全球。

   近年来,以“工匠精神”严格要求自己的格力人,走精品化路线,做精细化产品。从过去的“好空调 格力造”到今天的“让世界爱上中国造”,不只是口号,更是承诺和兑现。

    在格力电器(合肥)有限公司工艺设备部部长李敏看来,能将产品做到极致是每一位格力人的追求。“如今,格力的wifi远程系统已经批量上市使用,语音声控也即将推向市场,这些都是未来中国制造的代言词‘创新’的最好体现。”

    不论是王怡对设备的调试,还是倪俊在设计的“苦心经营”,都脱离不了“工匠精神”。他们在执着、专注和深耕的基础上,除了对产品的精雕细琢,在新时代下,还有那份对创新的追求。

格力董事长董明珠在今年全国两会上就表达了自己对中国制造的信心。她说,格力从空调转型到做智能装备,仅仅三年的时间,产品已经覆盖到装备制造业多个领域。“不断地去探索,不断地去创新,不断地向消费者提供严谨、优质的产品,‘工匠精神’必将引领中国制造升级。”

“工匠精神”的英文被翻译成spirit of the craftsman,其中craftsman用作名词,意为“工匠、技工、手艺人”。格力也正是有了这么多手艺人对技术的专营,才有今天的“让世界爱上中国造”。未来,很期待,在全球市场竞争的舞台上,看到更多格力工匠代表一次次对“中国制造”的完美演绎。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图