网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

十二生肖2019年运程

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-15 15:15:01

2015年12月29日,最高人民法院发布环境侵权十大典型案例,常州市环境公益协会诉储某、常州市博世尔物资再生利用有限公司等土壤污染民事公益诉讼案赫然在列。据悉,目前此案已由市中级人民法院开庭审理,一审判决5名被告共同向常州市生态环境法律保护公益金专用账户支付环境修复赔偿金283万余元。

2012年9月1日至2013年12月11日,储某经常州市博世尔物资再生利用有限公司(以下简称“博世尔公司”)同意,使用该公司场地及设备,从事“含油滤渣”的处置经营活动。其间,无锡金科化工有限公司(以下简称“金科公司”)明知储某不具备处置危险废物的资质,允许其使用危险废物经营许可证,并以该公司名义从无锡翔悦石油制品有限公司(以下简称“翔悦公司”)、常州精炼石化有限公司(以下简称“精炼公司”)等处违规购置油泥、滤渣,提炼废润滑油进行销售牟利,造成博世尔公司场地及周边地区土壤受到严重污染。2014年7月18日,常州市环境公益协会提起诉讼,请求判令储某、博世尔公司、金科公司、翔悦公司、精炼公司共同承担土壤污染损失的赔偿责任。

常州市中级人民法院受理后,组成由环境保护专家担任人民陪审员的合议庭审理本案,依照法定程序就环境污染损害情况委托鉴定,并出具三套生态环境修复方案,在受污染场地周边公示,以现场问卷形式收集公众意见,最终参考公众意见、结合案情确定了生态环境修复方案。

法院认为,储某违反国家规定,借用金科公司的危险废物经营资质并以该公司名义,将从翔悦公司、精炼公司购买的油泥、滤渣进行非法处置,污染周边环境;博世尔公司明知储某无危险废物经营许可证,为储某持续实施环境污染行为提供了场所和便利,造成其场地内环境污染损害结果的发生;翔悦公司、精炼公司明知储某行为违法,仍然违规将其生产经营过程中产生的危险废物交由储某处置,未支付处置费用,还向储某收取危险废物价款。五被告之行为相互结合导致损害结果的发生,构成共同侵权,应当共同承担侵权责任。

据此,市中级人民法院最终判令五被告向常州市生态环境法律保护公益金专用账户支付环境修复赔偿金283万余元。一审判决送达后,各方当事人均未上诉。判决生效后,一审法院组织检察机关、环境保护行政主管部门、鉴定机构以及案件当事人共同商定第三方托管方案,由第三方具体实施污染造成的生态环境治理和修复。

据了解,全国范围内,环境侵权案件不在少数,北京、山东、广州、海南等地都有发生。环境侵权案件具有很强的专业性、技术性,对于污染物的认定、损失评估、因果关系认定、环境生态修复方案等问题,通常需要从专业技术的角度作出评判。由于案件特殊,受案法院在审理过程中,邀请环境保护专家担任人民陪审员,委托专业机构进行鉴定评估,制作生态环境修复方案,很好地发挥了技术专家和专业机构的辅助与支持作用。此外,受案法院将土壤修复方案向社会公布、听取公众意见,保障了公众对环境修复工作的有效参与;引入第三方治理模式,通过市场化运作,将环境修复交由专业公司实施,既有利于解决判决执行的监管,也有利于提高污染治理效率。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图