网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

今期特马开什么肖

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 13:17:23

上海商家利用圣诞节促销

1983年  金陵饭店第一次举办圣诞联欢会

上世纪四十年代南京夫子庙庙会

近代中国看天津,天津自清末开埠,逐渐成为“十里洋场”的东方繁华都市。近代天津,从工业、商业、文化上都一度领先全国,是西风东渐最早的试验场。在“华洋共处”的租界地区,各种风俗习惯也不断借鉴融合。在近代天津,圣诞节、元旦是如何从外国人的高墙大院里逐渐走出来的?天津人对洋节又有着怎样的回忆?

《益世报》等媒体对圣诞没兴趣高墙深院里安静过节

20世纪初期,阳历新年对于普通中国人来说,已经不那么陌生。但是圣诞节,却还是个大多数人闻所未闻的节日,即使是在“华洋共处”的天津,圣诞节也几乎只是外国人和中国信仰相关宗教人士的专属节日。为了能深入了解当年的具体情况,文史学家金彭育特致电自己94岁的姑姑,老人生于1921年,是金家第三代居住在天津市五大道一带的老居民。据老人回忆,当年天津的圣诞节,是个外国人高宅大院里的家庭节日,对于中国人来说,没有影响,也引不起关注。

“在当时天津的主流城市媒体《益世报》、《北洋画报》这些对民生关注比较高的报刊里,没有找到对圣诞节景象的详细报道。报道的节日主题都集中在中国人传统的三大节上。”金彭育说:“大多数中国百姓对圣诞节都没有具体的认识,外国人过节也引不起当时媒体报道的兴趣。”

与今天一样,对于当时居住在天津的外国人来说,圣诞节的家庭意义更为重大,平安夜,外国人会在家中唱诗、祷告,“安静”地度过,部分外国人在圣诞节当日参加宗教集会。金彭育介绍,当时在华西方人宗教聚会的地点因信仰不同而有所差别,天主教徒多到西开教堂参加活动,基督徒会到原来的维斯理堂集会。安里甘教堂活动不多,稍显冷清。另外,在泰安道有东正教堂,南京路55号有犹太教堂。但因教义的差异,并非每个教堂都在圣诞节安排活动。

圣诞期间“邮差”忙碌各国俱乐部都有欢乐聚会

作为祖居五大道的居民,金彭育家也有一些“洋人”邻居。他还记得,每到圣诞节、元旦将至,五大道的邮差们就开始忙碌起来,不少信件从海外寄送到天津。这时候的信件跟平时朴素的信件不大一样,很多是装着圣诞卡片的“大信封”,上面的图案也变得活泼起来,用蜡烛、花环等做点缀,节日气氛就在这细节之处显现了。邮差嫌上楼麻烦,就让左近玩耍的孩子代劳送信,年幼的金彭育喜欢这“差事”,因为每次送完信都会得到外国老妇人赠送的一颗外国糖果,每每到了圣诞、元旦之前,都能获得不少糖果。与中国人过节提着各种礼品馈赠亲友,一派热闹景象十分不同,外国人的节日礼品往往简单实用,礼品比较多的也是家长送给孩子,并不十分强调礼品的“价值”,与当时中国人的新年赠礼区别很大,但“贺卡”却是必不可少的节日问候。

除了与国外亲友相互寄送圣诞卡,不少在津的外国人也会在“两节”期间聚会,不同国家的人到各自国家的俱乐部游乐。金彭育介绍,英国俱乐部的原址就在如今的市人大俱乐部,而今的市政协俱乐部原先是德国俱乐部,法国俱乐部就是今天的金融博物馆,而意大利人则喜欢到今天意式风情街的马可波罗广场附近玩乐。

五大道居民家里吃“番菜”中西合璧甜品“奶油栗子粉”

住在老租界地带的中国人虽然不过“洋节”,但是也会“凑热闹”。以吃为例,美国人过节常吃的烤火鸡,来到中国就难吃到了。当时的中国没有火鸡,大多数中国人也没有见过火鸡,不过,吃西餐对于一些天津人来说早已经不是新鲜事儿。金彭育回忆,当时住在五大道的天津人,家里都备有两套餐具,除了日常用的中式餐具,还另有一套西式餐具。而家中的厨师也都会做“番菜”,也就是西餐。炸肉排、拌沙拉、腌制酸黄瓜,除了过节,平时也都能吃到。当时一些在国内难以获得的“洋佐料”,天津人也会自己“想辙”。金彭育说:“当时买不到沙拉酱,都是自己制作,用烧熟的花生油加上一只鸡蛋黄打成。”

节日甜点,在当时的天津已经发展得相对成熟了。在圣诞节到春节这段“中西节日”的时间里,一种叫做“奶油栗子粉”的冬季甜食受到当时的新潮人士和孩子们的欢迎。主料是天津本地盛产的栗子,压成粉末和小颗粒两种形态,装进浅浅的高脚杯,撒上葡萄干等碎蜜饯和白砂糖,再浇上果料和厚厚的纯奶油,用小勺子搅拌后食用。奶油的浓郁混合栗子的清香,伴着各种佐料带来的香甜,令人食指大动。金彭育介绍,当时天津除了外国餐饮品牌起士林以外,还有一家与起士林对抗的本地西餐品牌叫做“华士林”,到了冬季,不少人都到这里品尝“奶油栗子粉”这种中西合璧的爽口甜品。

早期新年吃着“乌豆”小聚

难忘60年前元旦联欢会

说到元旦的节俗,在天津真正开始成为普通百姓的庆祝节日,时间已经比较晚了。在20世纪上半叶的天津,自发欢度阳历新年的人大多数以当时的新潮人物为主,而方式上也基本没有“洋味”儿。据民俗学者韩冬介绍,在当时的本市河北区一带,就有一些人“得风气之先”,“三五好友,吟诗作对,饮茶歌咏”,喝的是花茶,吃的是“乌豆”。虽然是阳历的年,不过是给文人好友相聚找了一个“口实”,没有特别的民俗习惯。更别提敲钟、点灯这些西方过元旦的做法,在天津是看不到的。

韩冬还记得自己真正意义上过的第一个元旦。1964年,那年的元旦,刚刚上初中一年级的韩冬经历了生平第一个元旦联欢会。他还记得那天下午只上了两节课,而后面的时间里,大家就摆开桌椅开始过节。韩冬说:“班主任自己拿出了5元钱,给同学们购买了零食,学校里没有挂灯笼,更没有彩灯,同学们自己买彩纸制作了拉花,对教室进行了简单的布置。”在那次联欢会上,韩冬带着几个同学排了一首《叫卖小合唱》,结果一唱“成名”,后来他们代表学校到周围的不少中学表演了这个节目。韩冬的学校在如今的红桥区丁字沽附近,而他的家住在大胡同,他还记得,联欢会结束以后,他从学校回家一路看,却没有在街上看到跟元旦有关的任何信息,元旦只在他对联欢会的欢乐记忆里。

在当时,一些工矿企业、学校,元旦联欢会已经开始兴起。韩冬说:“最早都是像恒源纺纱厂那样的大企业才有联欢会,当时的联欢会没有明星参与,都是职工自己出节目表演。”在他看来,联欢会团结了整个单位的职工,给立志为社会主义奉献终身的那一代人带来了强大的精神力量。

二十多年前喜来登贴圣诞老人像

十几年前望海楼挂庆圣诞横幅

韩冬第一次接触圣诞节是在20多年前,据他回忆,在当时的“喜来登酒店”“凯悦饭店”已经有了圣诞的气氛,但当时的方式也很单一,圣诞节在公共场合对于人们来说甚至仅仅是一张“圣诞老人的头像”,甚至看不到“驯鹿拉车”这样的形象,学过设计的他对此印象深刻。后来,单位让设计关于圣诞节的板报,他还记得当时有人提出异议,“认为在公共场合公开宣传圣诞节有宣传封建迷信的嫌疑。”提出建议的干部,认为和平区的一些单位已经有了类似的宣传栏,有了“借鉴”,关于圣诞主题的内容才开始走到职工身边。

“真正看到圣诞节集会是十几年前。”河北区望海楼教堂第一次挂出了关于庆祝圣诞节的横幅,这令韩冬印象深刻,他说:“那天很多人到望海楼教堂参加活动,这是作为一个天津人,我第一次感到过圣诞节的节日气氛。”

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图