网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

管家婆彩图马报今晚更新

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 13:17:40

25日,雾霾笼罩的北京东三环。

京津冀核心区6市将联动

根据有关方案,北京、天津、唐山、廊坊、保定、沧州6市将试点开展空气重污染预报会商和应急联动,逐步扩大到京津冀全境。

对无数百姓而言,近期显然是段“糟糕的日子”:11月下旬以来,严重雾霾天气频繁肆虐,仅京津冀地区就发生3次大范围雾霾天气过程。

在多地各色警报相继拉响的同时,一些不解乃至“吐槽”也随之出现:预警已经取消,空气质量依然很糟糕;为何污染指数明显爆表,发出的却是“蓝色”而非红色预警……

究竟是应急措施的“欠缺”?还是有着不为公众所知的“误解”?

疑问

预警为何“迟到”“早退” 

北京市空气重污染应急指挥部办公室25日11时将“重污染预警”级别由当前“蓝色”提升至“黄色”,6时30分升级发布霾橙色预警信号,预计25日北京地区有中度到重度霾,要待26日的弱冷空气来缓解。

11月下旬以来,华北地区共发生3次大范围雾霾天气过程。对于河北省中南部而言,肇始于18日不利气象条件的这轮雾霾,因先前的弱冷空气影响有限,至今从未散去。

国家气候中心的分析显示,平均风速小、相对湿度大、静稳天气多、主导风向的传输作用加重污染程度,是持续大范围雾霾的四大原因。

记者梳理发现,持续的雾霾天气下,不少北京市民提出:为何雾霾预警“迟到早退”?为何感官严重预警级别低?为何停产、停学、停车等应急措施启动霾依旧不散?

专家

预警级别与“污染时长”相关

国务院2013年发布的《大气污染防治行动计划》提出,建立监测预警应急体系,妥善应对重污染天气。到2014年,京津冀、长三角、珠三角区域要完成区域、省、市级重污染天气监测预警系统建设;其他省(区、市)、副省级市、省会城市于2015年底前完成。

北京市将“空气重污染预警”分为4个级别,由轻到重依次为蓝(持续24小时)、黄(持续48小时)、橙(持续72小时)、红(持续超过72小时)。

“预警颜色级别,与污染持续时长相关。”北京市环保监测中心主任张大伟说,AQI超200启动预警,浓度再高持续1天也是“蓝色”,浓度没那么高持续3天以上是“红色”。

未来

京津冀核心区6市将联动

业内人士指出,厄尔尼诺现象仍在持续,逆温、静稳等不利气象条件多发,采暖期燃煤污染排放成倍增加,极易引发空气重污染,今冬明春多次启动最高级别应急措施的概率极高。

记者获悉,《京津冀核心区域空气重污染预报会商及应急联动工作方案(试行)》第二次征求意见稿发布,旨在统筹协调应对区域空气重污染,按照突出重点、试点先行,将率先在“京津冀核心区域”,即北京、天津、唐山、廊坊、保定、沧州6市,试点开展空气重污染预报会商和应急联动,逐步扩大到京津冀全境。

“京津冀及周边地区大气污染防治协作小组”办公室主任、北京市委常委、秘书长、副市长张工透露,未来,或将率先在“京津冀核心区域”6市,建立应急联动长效机制,空气重污染时,共同启动“最高一级的应急减排措施”,以遏制大范围、长时间的严重污染过程。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图