网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

王中王香港正板资料

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 14:27:31

最近微信朋友圈被一个东北小男孩不准爸妈生二胎的“示威”视频刷屏,孩子害怕父母有了老二不要老大的心里话让人哭笑不得。二胎政策逐渐放开,很多父母想要生老二,但是老大因为二胎跟父母生气甚至做出极端行为的现象时有发生,让许多夫妇十分为难。本市家庭婚姻教育专家张其博提醒,如果要二胎,可以避开老大3岁至4岁这个自我意识敏感期中自我情绪最强烈的阶段。

是否有要二胎条件

张其博认为,不要跟风要二胎,除非具备以下条件再考虑。第一,夫妻是否和睦,并有维护和建设家庭的能力,否则生二胎会埋下隐患,对孩子不负责任。第二,权衡是否有科学教育孩子的能力,很多家长宁可玩手机也不陪孩子,那就不要考虑生二胎。第三,夫妻双方是否有充裕的时间和精力陪伴孩子,因为对孩子成长而言最好的是爸爸妈妈最亲密的陪伴。第四,一定要考虑好是否能承担二胎的养育成本,至少要计算好奶粉、尿不湿、幼儿园的费用。

避开老大的敏感期

如果以上都具备,就要选择避开老大三岁至四岁自我意识敏感期的显现期,减轻老大对二胎的敌视情绪。自我意识敏感期分为四个阶段,1岁至2岁是萌芽期,自我意识很弱,会与二胎一起顺利成长。3岁至4岁是显现期,经常会说“我的”“不”,表达强烈的自我情绪,会认为二胎抢了自己的爸爸妈妈,属于该年龄幼儿正常表现。5岁至6岁是分享期,会与他人分享自己的物品,能听懂父母的话,会照顾弟弟妹妹。8岁至9岁是自我意识形成的时期,这时如果反对父母要二胎,一定是家庭教育问题,与长辈平时过度宠溺有关。

此外,如果打算要二胎,老大与老二相差两岁是最好的。老大3岁就要与父母分床睡,尽早自立,二胎出生初期才不会干扰父母照顾老二。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图