网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

香港神童网888600

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 11:22:53

连日来,和平区万全小学6个年级、60多个班级、2600多名学生,以班级为单位,走出课堂、走进社会,在为期一个多月的时间里,开展了公益服务、环境保护、感恩教育等十个方面、54个内容的社会自主实践课,以丰富自我、感受责任学担当的形式,为百年万全的115周年生日增添了稚嫩而又真诚的一抹重笔。

不同于学校以往组织的社会实践,万全小学创新实践方式,让学生们自主参与、自主选择社会实践项目,主动走向社会。孩子们接到这项特殊的任务后,自己选择确定实践主题,对实践活动参与的积极性大大提高了。二年二班的班主任张老师说:“起初对于这样的实践活动我是存在顾虑的,学生还太小,学生安全各方面都需要有切实的保障,实施起来都有很多困难。但是在把想法和家长交流以后,家长们都很支持,尤其孩子们的热情也带动了我。”

有不少班级策划了“知家乡,爱家乡,做美丽天津小主人”的参观体验活动,不同年级的孩子们分别走进了本市杨柳青木版年画纪念馆、泥人张美术馆、十八街麻花文化博物馆、元明清天妃宫遗址博物馆等,深切地感受到了天津的历史和中国非物质文化遗产的魅力。“我们都是环保贝贝”、“童心温暖异乡人”、“慰问城市美容师”、“关爱星星的孩子”……这些公益活动,也是学生们在老师的带领下自主策划的,他们走进城市困难家庭、慰问城市一线建设者、SOS儿童村和自闭症儿童中心等,主动奉献爱心。此外,还有很多班级的孩子们通过走进“生命银行”,感悟到生命奇迹,也懂得要更加珍惜生命资源。

通过多元的实践活动,学生们拓展了视野,学到了在课堂上学不到的知识。“妈妈,我第一次知道垃圾还能通过科技变成好的东西。”二年级的郭雨桐在参观城市垃圾处理体验馆后兴奋地对妈妈讲。三年级三班的小学生们则走进塘沽的翔宇自闭症院,陪伴那里的小朋友度过了愉快的一天。“那里的小朋友与我们沟通的方式不同,而且表现快乐的方式也不同,当我们把手中的毛绒玩具送给他们的时候,其中有一个大姐姐只会用叫声来表达她快乐的心情……”这次活动之后三(3)班的孩子感受很多:“我们不能看到他们和自己不一样就去嘲笑他们,而是应该尽全力去帮助他们。”

“不需要谆谆教诲,孩子们在实践中自然学会了如何去爱,知道了社会上有那么多与自己不同的人,但大家都是平等的。”三年级的一位家长深有感触地说。另有家长称,她的女儿在参与班级的“关爱自然,我们在行动”的社会活动后,一下子成了家里的小监督员,家里的垃圾在女儿的监督下都要按照可回收和不可回收的标准分类放置,连碰到楼内的叔叔阿姨都要宣传一下环保经。二年级16班的一位家长表示,没想到一个学校能在各个班都开展自主实践的课程,一所百年老校能为孩子搭建起这样成长的平台,对于孩子成为一个有担当有责任的人很有意义,希望学校能多搞一些这样的活动。

“一切皆课程,处处皆教育。”万全小学校长赵岩说,“我们的课程不应该仅是在教室里,社会、家庭、社区内也都是学生学习的大课堂。这样的课堂由校本走向班本、生本,教育内容由单一走向多元,教育形式由统一走向自主。我们要关注到个体的成长,使他们都能有一个锻炼的平台,让他们走进生活,感受责任,学会担当,也希望在学校115周年生日之际,作为一份成长礼物送给孩子们,让孩子们受益终生。”

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图