网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

香港正版四不像图168在线开

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 11:23:33

靠着自主研发,培育10个淡水鱼新品种的国家级良种场——换新水产。从饲料到销售,不断延长产业链的天祥水产。带动农户一起致富,将观赏鱼苗远销国外的和谐荣达。年产量1000吨,产值近两亿元的七里海河蟹种业基地;国家生猪核心育种场宁河原种猪场……近年来,宁河区不断推进农业向产业链高端延伸,种猪、种稻、种鱼、种蟹等“六大种业”形成规模,全国领先。

自主研发培育10个新品种

冬天是鱼苗销售的淡季,但换新水产内却一点也不冷清,科研人员正围坐在一起,共同探讨着育苗过程中的难题,寻找着下一步的科研方向。“我们就是要弄出一种鱼,让养鱼人好养、吃鱼人爱吃。”天津市换新水产良种场场长金万昆说。

今年已经83岁的金万昆是渔民出身,只上过十几天的识字班,但他却靠着翻字典学知识、发论文,硬是培育出了10个拥有自主知识产权的淡水养殖鱼类新品种。“截至2015年年底,国家审定的淡水鱼类新品种有156个,我们场就占了10个。农业部首推的全国渔业主导品种有52个,其中5个品种就是换新培育出来的。”换新水产经理赵建英说,“目前,换新水产保存淡水种质资源48个品种9万余尾,这些种质资源已被列入国家科技基础水产种质资源数据库中,实现资源共享。”目前,换新水产的鱼苗已经销售到全国29个省市自治区,推广面积达139万亩,是全国淡水鱼类优质良种鱼苗生产规模最大、良种推广面积最广的专业制种场。

在换新水产的水池中,有一种巴掌大的小鱼活泼可爱,原来这是2015年新培育出来的“中华胭脂鱼”。池中的胭脂鱼只有几个月,黑色、橘色的条纹相间,显得十分靓丽。“胭脂鱼是南方的品种,这也是北方首次培育成功,这种鱼的性成熟要8年,从1996年,我们就着手培育胭脂鱼了。”赵建英说,“胭脂鱼颜色好看,肉质鲜美,既能观赏又能食用。在广州的餐厅里,中华胭脂鱼甚至要卖到100元一公斤。”目前,首批孵化的10万尾中华胭脂鱼鱼苗已经基本售罄,换新水产正在对该鱼种进行强化培育。

北鱼南调畅销长三角珠三角

如果说换新水产的核心竞争力在自主研发、培育新品种上,那么天祥水产走的则是借助外脑,不断延伸产业链,提升竞争力的路子。天祥水产与黑龙江水产研究所、中科院武汉分院、天津农学院等多所院校、科研院所形成产学研合作,引进银鳕鱼、河鲈、梭鲈、大口黑鲈等20多个新品种,全部繁育成功。

在天祥水产,工作人员正在对银鳕鱼进行过渡性养殖,明天一早它们将乘坐专车,去往南京、苏州、杭州、上海等地。“过渡性养殖就是要把即将出售的鱼放到专用的池中,进行一周左右的过渡,消耗掉体内的脏东西和多余的脂肪,同时通过降温让鱼进入半休眠的状态。”天祥水产办公室主任兰淑萍说,“这样一来,既可以去除鱼的土腥味儿,又能避免水质恶化,提升鱼儿的生存环境,让我们的鱼更适合长途运输,到了当地还能在餐厅的水族箱内存活至少两周。通过技术革新,过去的‘南鱼北调’变为了如今的‘北鱼南调’,我们很多的成鱼都销售到了长三角、珠三角,成为百姓餐桌上的宠儿。”

除了售卖成鱼外,天祥水产还不断延伸产业链,自主研发了饲料,为合作伙伴提供从饲料、鱼苗到技术、市场的全方位支持,带动周边农户致富。

带动农户一年毛利10余万

舞姿曼妙的龙凤锦鲤,红红火火的鹦鹉鱼,威武雄壮的地图鱼,难得一见的七彩神仙鱼……在和谐荣达都市渔业示范园中,各种各样的观赏鱼让人目不暇接。“我们的观赏鱼全部来自两河三湖,即马拉维湖、坦葛尼喀湖、维多利亚湖、亚马逊河、湄公河。”和谐荣达董事长郑明轩说,“孕育小生命是一件特别有趣的事儿,通常出生3个月左右的小鱼苗我们就要对外销售了。目前我们的鱼苗40%要出口东南亚国家,60%销售到天津、广州、鞍山,这三个城市也是国内观赏鱼的集散地。”

在发展都市渔业的过程中,和谐荣达还将周边的农户带动起来,共同致富。“通过专家们的精算,农户第一年需要投入鱼缸、种苗、水电等成本约7.8万元,毛利在11.76万元,一年就可以回本,净利润在3.96万元。从第二年开始,每年的成本约为5.7万元,一年的净收入可达到6.06万元。”和谐荣达办公室主任王淳说,“目前,公司有一些奖励政策,如果农户的鱼苗成活率达到85%以上,还可以免掉鱼苗费用,这样又多了一笔利润。当然,如果农户有更好的销售渠道,卖的价格比公司回收更高,他们也可以选择自行销售。”

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图