网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

特马王中王全年资料

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 11:24:45

洞察全局,立意高远。冷静客观,信心满满。

市委代理书记、市长黄兴国在全市经济工作会议上所作的报告高屋建瓴,困难挑战、战略机遇一目了然,为天津“十三五”开局之年作出指引,夯实基础。

五手妙招,掷地有声。“四新”组合,谱写华章。

天津2016年经济工作的五个重点是国家“五大政策支柱”的具体体现,也是对国家“五大任务”的具体落实。新的一年开始,天津要适应新常态,树立新理念,培育新动能,再上新水平。

新常态:勇于挑战前进道路中积累的问题

“天津自改革开放以来,始终保持了高于全国平均水平的增长速度。在持续快速增长的过程中,一些长期积累的矛盾没有很好地消化,加之国际经济环境复杂多变,这就要求我们必须把握好阶段性特征,顺应趋势性变化,趟出一条新路子。”市经济发展研究院院长黄凤羽向记者解读自己对新常态的理解。

黄凤羽认为,天津目前积累的问题有结构上的,具体说全市重化工业比重大,由于有效需求不足,产能得不到充分利用,而传统服务业占比高,研发设计、科技服务等高端生产性服务业规模较小,新兴产业虽然发展潜力大,但还需要一个过程;有资源要素上的,天津人口老龄化程度高于全国,劳动力成本低的比较优势正在快速弱化;有外部环境上的,国际经济延续疲弱,而天津经济外向依赖度较高,外贸进出口持续下滑。而对这些新常态下绕不开、躲不过的关口,天津已经在积极主动适应,大胆摸索前行。

对天津的积极主动适应新常态,迎着经济下行压力持续加大,攻坚克难,大胆前行,天津市发改委主任肖松深有体会。

“2015年天津交出的成绩单,非常漂亮,非常不容易。”肖松说。

2015年,预计全市生产总值增长9%以上,财政收入增长11.6%,固定资产投资增长12%,主要经济指标增速位居全国前列。

“这意味着‘十二五’圆满收官,全市生产总值年均增长12.3%,财政收入年均增长20.1%,固定资产投资增长15.5%,‘十三五’后续发展奠定了坚实基础。”肖松说。

还有一些更亮丽的数据:

全市创新创业氛围日益浓厚,市场主体快速增长,民营经济比重达到46.7%;

一手抓污染治理,一手抓绿色发展,“美丽天津·一号工程”效果明显,万元生产总值能耗下降3.5%;

生活水平提升,财政支出76%以上用于民生领域,20项民心工程如期完成,预计城乡居民收入分别增长8%和9%。

“2015年天津服务业比重达到了51%,这是天津服务业自改革开放以来首次出现超过50%的比重。”黄凤羽介绍,“这标志着天津经济转型发展进入了一个新的更高的层次。”

新理念:以发展理念创新推动发展方式转变

“树立新理念,就是要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。可以说,我们只有把这五大发展理念内化于心、外化于行,我们的工作才能提升到更高层次。”黄凤羽这样解读新理念。

黄凤羽认为,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,就不会再以牺牲社会环境为代价,把追求经济总量作为首要目的,就会把经济活动、社会活动、生活活动结合起来考量,让市民既可以享受到经济发展带来的利益,又可以享受到和平安逸的生活。

这样的发展新理念正在天津逐步形成——

依法关停重污染水环境的“十小”企业,积极推进燃煤锅炉改燃并网;

开展跨境电商、贸易单一窗口、平行汽车进口、保税展示交易,全国40%的自贸区创新成果来自天津;

对传统产业加快实施技术改造,一辆普通飞鸽自行车卖300元,有了“互联网+”概念的“超级智能自行车”则卖到4000元以上;

深入开展“一助两促”活动,为中小微企业提供贷款风险补偿,一年内让中小微企业贷款增速提高至30%以上,有效缓解企业融资难问题;

进一步简政放权,继续减少审批事项,让政府服务做成“保姆”,而不是管家,切实转变政府职能;

融资租赁业务量占到全国的四分之一……

而肖松认为,“树立新理念”是做好当前经济工作必备的思想界境。

对“适应新常态”“树立新理念”“培育新动能”“再上新水平”这“四新”的关系,肖松是这样理解的——“适应新常态”是做好经济工作的大逻辑,只有满足这个前提,才能把握经济工作主动权;而只有具备了创新、协调、绿色、开放、共享这样的“新理念”,才能找到干好工作的着力点和突破口,才能“培育新动能”,向创新驱动要动力,向结构性改革要动力,向高水平开放要动力,向转型升级要动力,才能实现既定目标任务;“再上新水平”是新要求,只有每项工作向“领先”“一流”的标准看齐,才能全面提升经济工作的整体水平。

新动能:向创新驱动要动力

“坚持创新驱动,培育新的增长动能。”这是报告中指出今年五项重点工作中位列首位的一项工作。

培育新的增长动能,就是要加快动力转换,向创新驱动要动力,向转型升级要动力,向结构性改革要动力,向高水平开放要动力,激发新活力,释放新需求,创造新供给,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

“在国际环境复杂多变、经济下行压力加大情况下,天津仍保持9%以上的增长,说明了天津持续发展的能力很强。这得益于天津不断创新,培育新的动力。”黄凤羽说。

肖松则总结称,天津实施的打造科技小巨人升级版、一助两促、盘活用好楼宇和园区资源、加快自主创新示范区“一区二十一园”和“双创特区”建设,都是天津围绕自己的特色创造性落实新理念拿出的新招法,是向创新驱动要动力,创造性开展工作的重要抓手。

“经过5年的努力,天津科技型中小企业的总产值已占到全市工业的‘半壁江山’。”肖松说。

除了向创新驱动要动力,还要向转型升级要动力。

市工信委主任李朝兴向记者介绍,作为天津的传统优势产业,制造业的转型升级迫在眉睫。天津的做法是积极培育高端装备和战略性新兴产业,改造提升传统产业,打造产业转型升级“双发动机”。

“十二五”期间,天津工业投资累计达到2.24万亿元,比“十一五”增长1.6倍,超大型航天器、大众变速箱等项目相继竣工。工业经济实现稳步增长,全市工业总产值达到3万亿元,5年跨过两个万亿元台阶。优势产业规模进一步壮大,装备制造成为万亿元产业,生物医药、新能源新材料等新兴产业突破千亿元。

“天津目前有钢铁产能3590万吨,水泥2070万吨,平板玻璃3900万重量箱,船舶100万载重吨,这些行业产能利用率在60%左右。中央对化解过剩产能陆续出台了很多政策,我们要抓住有利时机,积极稳妥化解,主要是搞好‘三个一批’,也就是消化转移一批,兼并重组一批,坚决淘汰一批。”李朝兴说。

实施企业技术改造,是提升传统产业的关键一招。李朝兴介绍,近年来,天津实施智能机器人、新能源汽车等一批重大科技专项,开发出“天河一号”“曙光星云”等一批“杀手锏”产品,全市工业企业2015年专利申请量突破5万件。目前,天津已拥有41家国家级企业技术中心,国家技术创新示范企业达到了10家,国家品牌培育示范企业达到13家。

“百利集团生产的锻压机,低端的卖不出去,但高端的供不应求。所以说,只有夕阳技术,没有夕阳产业,传统产业只要搞好技术改造、加大产品创新,老树也能发新芽。”李朝兴说。

新水平:向“领先”“一流”标准看齐

在采访中,无论是专家学者,还是职能部门负责人,无一例外向记者表示,对天津的未来充满信心。

“天津2016年经济增长预期目标安排在9%左右,这个经济指标是积极的,且经过努力是完全可以实现的。”肖松说。

除了地区生产总值增长9%左右,2016年天津一般公共预算收入将增长10%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长3%,居民消费价格涨幅控制在3%以下,城乡居民收入增长9%左右,节能减排完成国家目标要求。

这样的信心来自于天津这些年的实践,来自于京津冀协同发展战略的全面推进,“十个一”改革的深入实施,自贸试验区、自创区的加快建设,来自于天津发展活力的不断提升。

“这些年,天津发展速度一直高于全国平均水平2个百分点,天津这个增速,从全国发展态势看,是与天津在全国的位置和发挥的作用基本一致的。”肖松说。

肖松认为,2016年从产业支撑看,预计农业和建筑业合计拉动增长0.28个百分点,工业拉动4.2个百分点,服务业拉动4.6个百分点。

“天津工作再上新水平,就是要用‘领先’‘一流’的标准推进各项工作,在开局之年推动产业结构、城市功能、环境面貌、群众生活有明显提升。”黄凤羽说。

天津在新的一年里将继续实施20项民心工程,高度重视民生保障,让群众有更多的获得感;

将全面提升公共服务水平,进一步加强交通、水电、通讯、商业等公共服务设施建设,打造便捷的生活服务圈,提高生活便利化程度;

将深入推进“美丽天津·一号工程”,开展“四清一绿”行动,确保城市每寸土地有人管、每项设施都管好、每个环节管到位……

天津未来,光明可期。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图