网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

香港tm46特马分折网

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 11:40:55

火车迷徐捷展示首班车车票

首班车乘客检票进站

昨日,津冀两地百姓期盼了多年的津保铁路终于开通运营,包括购票旅客、媒体记者和铁路工作人员在内的500多人体验了首班车。而随着津保铁路开通,天津作为全国高铁枢纽的地位也正式确立。

“盼这一天好多年”

昨日6时刚过,在天津西站二楼候车大厅的A22和A23检票口前,记者看到,已经有津保铁路首班车的旅客在排队。“我是一个火车迷,期待津保铁路开通这一天好多年了,如今终于要如愿了!”来自本市27岁市民徐捷挥舞着手中的车票,大声对记者说道。

在乘坐津保铁路首班车的452名购票旅客中,74岁的卢亭龙最有“理由”激动。“我是河北保定阜平人,17岁就来天津工作了,期盼津保之间的这条铁路真的是盼了50多年。”

原来,卢亭龙来天津工作后,逢年过节必回老家探望父母,也因此深深感到津保两地的交通不便。“那时候回家,如果坐火车,就得先绕北京,然后再去保定;如果坐长途汽车,就得先走国道然后转‘下道’。”卢亭龙说,无论采取哪种方式,都得耽误大半天时间。虽然后来有了高速公路,“但还是慢。”

后来卢亭龙在天津成了家,用他夫人丛大妈的话说,每次回家都是“跋山涉水”,甚至她父母对此也颇有怨言。“但是他孝顺,再难也得回。”丛大妈无奈地说。

“自从看到确定要修津保铁路的消息后,我就开始关注相关新闻,有过报道的报纸也都收藏起来。”卢亭龙说,后来看到津保铁路即将开通的消息,他和老伴几乎天天去车站打探车票何时开售。直到昨晚,在儿子帮助下,卢亭龙从网上买到了首班车的车票,同时买好了当天下午的返程票。

“这次来我不为探亲,因为父母已经不在了。我只想体验一下津保铁路的速度,到保定看看。”说到这里,卢亭龙有些哽咽。

天津高铁四通八达

“津保铁路开通运营,标志着天津作为全国高铁枢纽的地位正式确立。”天津市建委交通处调研员徐德鹏在接受记者采访时表示,津保铁路作为重要的路网联络线,不仅与京沪高铁、津秦高铁、京广高铁、京津城际等高速铁路相连,而且与京广铁路、京九铁路、京沪铁路等普速铁路贯通。“也就是说,津保铁路开通后,天津东西南北都有了高铁,说‘四通八达’一点也不为过。”

同时,津保铁路的开通对天津港及滨海新区的发展意义重大。“此前,天津港的铁路货运占比较低,一个重要原因就是其向西的铁路货运需要‘折角’行驶,费时不说,还增加了运输成本。”徐德鹏说,津保铁路开通后,天津港向西的铁路货运通道由此打开,铁路货运比例有望因此提高。“港铁联运更加顺畅后,天津港公路货运的比例有望降低,这就减少了经过滨海新区城区的大货车数量,从而减轻交通拥堵,尾气排放也会因此减少。”

1月10日起开行27.5对

对于市民关心的津保铁路开行车次,北京铁路局客运处车站管理科科长朱殿萍表示,津保铁路开通初期,即2015年12月28日至2016年1月9日,将开行4.5对列车。

“根据明年1月10日起将执行的新铁路运行图,届时经由津保铁路开行的列车有27.5对。其中,长途始发终到动车组列车7对,包括天津西-武汉2对、天津西-太原南1对,石家庄-沈阳2对,唐山-郑州东1对、秦皇岛-太原南1对;短途动车组列车9对,包括天津西-石家庄3对、天津西-邯郸东2.5对、邯郸东-秦皇岛3对、石家庄-秦皇岛0.5对。同时,还包括通过的动车组列车5对、高峰线动车组列车2.5对及普速列车4对。”朱殿萍说。“津保铁路的开通,将大大缓解2016年的春运压力,不仅是天津的,还有北京的。”

不过,记者昨日查询12306网站发现,津保铁路开行列车的车票暂时只销售到2016年1月9日,2016年1月10日铁路调整运行图后所开行的27.5对列车车票暂时还未开始销售。

此外,记者还了解到,本次首班车定员556人,售票452张,上座率超过八成。车上销售的矿泉水最便宜2元,盒饭最便宜15元,未来保定特产驴肉火烧也有望“登上”列车。北京铁路局天津机务段共安排了58位新老动车司机“掌舵”津保铁路上运行的列车。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图