网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

王中王_救世网6677452

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 14:13:25

讲述人:何同学现在读大二

家长会,在我们学生眼里就是成绩排名会和老师告状会。当年我上初二,本来青春期就逆反,再加上受港台偶像剧影响,我喜欢穿紧身裤,发型也弄成“洗剪吹”。碰巧那阵子成绩下滑,老师就把我归为“落后”一类,在家长会上跟我妈说我不学好。

我妈尊师重教,本来就不喜欢我这身打扮,有了老师的金口玉言,更像得来尚方宝剑,义正词严地训斥我,张嘴必说“你们李老师说了”。我妈转述:老师说你作文写得差,字迹潦草;物理成绩也下降得厉害(本来我是物理尖子),再这样下去就会不及格;打扮得也不像好孩子……我一听特生气,就算成绩下降吧,也没李老师说得那么严重啊!这不是给我扣屎盆子吗!我跟我妈理论,可我妈说:“老师这是为你好,还能骗我吗?再说你那成绩在那摆着。”

我很生气,她怎么跟老师穿一条裤子。我小宇宙爆发,下次考物理,故意不及格。其实我都会,但就是瞎写或不写。老师找我谈话,我一口咬定不会。

其实,老师并没当面严厉批评我,但经过我妈传话之后,我觉得老师肯定对我有意见。我开始记恨老师,处处跟老师作对,结果中考物理考砸了。

家长自述:聪明妈妈“两头儿瞒”

讲述人:张女士事业单位工作人员

若不是我当年藏着掖着老师很多话,估计女儿也不能顺利完成学业。孩子从小喜欢文艺,美声唱法、民族舞都不错。高一学期末,女儿成绩中等偏下,老师找我谈话。我解释:“女孩儿高中时候脑子慢跟不上。”老师反驳:“不对,你们家孩子上课眼睛看着黑板,但是脑子早不知道飘到哪儿去了。她中考成绩拔尖,一年就退步成班里的中下等。学习没劲头,但是说到明星,联欢会演节目,精神儿就来了,而且还早恋。正事不行,闲白儿倒是一个没落下!再这样下去,能考上大学吗?”老师单独“训诫”我好几次。

老师言之凿凿,我只能虚心接受,保证回家对孩子紧抓、督促。老师还不放心,一个劲儿嘱咐。当时我想起同事一句话:甭管在单位当多大的官,一到老师面前,只能点头如捣蒜,任凭发落。我现在的状况就是如此,虽然心里委屈,但我深知老师的话都是为孩子好,我尊重、感谢老师。老师愿意批评孩子,说明对孩子认真负责。

虽然女儿的情况在老师嘴里十分严重,但我相信这是老师“恨铁不成钢”的策略,目的是鞭策家长,紧抓孩子学习。我内心并不十分赞同老师对女儿成绩的定论与预估,但没有当面向老师表现出不信任。

回家后,我仔细分析了女儿一贯的成绩走势和学习状态,更加确定老师有些话说得比较“过”。女儿问家长会说了什么,我轻描淡写说了几句不疼不痒的话,女儿小声嘀咕:“哦,原来老师没告状……”

过了些日子,我慢慢渗透给女儿一些想法:好好听讲,成绩最起码得“踩线儿”才能考上你喜欢的大学。女儿听进去了,虽然后来的月考、期末考成绩起起落落,老师照例“报忧不报喜”,但我回家仍过滤传达,孩子高兴,学习也有劲头。

高考,女儿正常发挥,考上了一本大学。我从没指望孩子成绩“放卫星”超水平发挥,只求别逆反,稳中有升就好。现在看来,我这个“过滤器”作用极大。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图