网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 一肖中特免费公开选料| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

四不像解特图

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 14:15:49

印度新德里2012年“黑公交”轮奸致死案的一名罪犯将于本月20日刑满获释,在印度社会引起争议和恐慌。

尽管印度政府怀疑该男子仍对社会构成威胁,寻求延长他的关押期限,但一家法院18日裁定他可以获释。

【3年刑满获释】

2012年12月,一名23岁医学院女大学生在印度首都新德里一辆不当班的公交车上遭6名男子轮奸,伤重死亡。此事引发印度全国大规模示威,迫使印度当局出台包括死刑在内的相关法律,以严打强奸。

案发后,4名男子被判死刑;1名男子入狱3个月后上吊自杀;另一名男子肇事时距离18岁生日还有3个月,被判3年监禁、即未成年人的最高刑期。

据印度警方介绍,这名未成年人是6名罪犯中“最残忍的一个”。如今,此人已经21岁,将于本月20日刑满获释。

印度政府先前向新德里高等法院寻求延长这名罪犯的关押期限。印度政府给出的理由是,此人的狱中改造计划存在诸多疏失,例如缺乏心理评估表、心理咨询师的评估报告等,从而难以判断此人是否洗心革面。

然而,印度法院18日裁定,这名罪犯20日刑满后将予以释放。据了解,此人出狱后将暂住某民间团体安排的住处,并将接受职业培训。

【引发强烈争议】

这名罪犯即将获释的消息,在印度社会激起强烈争议。

本月16日,即“黑公交”强奸案3周年之际,不少民众在新德里举行纪念活动,呼吁各方加强打击性暴力。

在集会人群中,16岁的女学生什鲁蒂·德维告诉媒体记者,“我们不希望发生在那名女学生身上的事又发生在其他人身上,这就是我们今天聚集在这里的原因”。

根据印度法律,强奸案的受害者不会被公开姓名,一般会以某个代号指代受害者。因此,很多人并不知晓这起案件的受害者姓名。

令人震撼的是,当年受害者的母亲阿莎·德维在16日集会上说:“我并不以谈及女儿的名字为耻。罪犯才应该感到羞耻,才应该羞于暴露姓名……我要告诉所有人,我的女儿是乔蒂·辛格。从今天开始,大家要用乔蒂·辛格指代我女儿。”

受害者的父亲巴德里·纳特·辛格反对释放那名罪犯,担心那人并未真正悔改罪行。“我们几乎每天都会看到女孩被强奸的新闻。如果像他那样的罪犯都能出狱,我担心社会上还会发生什么事,”辛格说。

印度智库机构社会调查中心主任兰贾纳·库马里表示:“我们想知道,他(那名罪犯)是否已经悔改,是否能重新生活在我们中间而不对社会构成威胁。”

【担忧“强奸危机”】

印度媒体报道,尽管印度当局在2012年“黑公交”强奸案后采取了一系列措施,加强打击强奸等犯罪活动,但近年来仍频繁曝出强奸案,治安没有明显改善。按照受害者父亲辛格的说法,印度正在遭遇一场“强奸危机”。

印度国家犯罪档案局统计显示,印度2014年共报告36735起强奸案,其中2096起发生在新德里。另一项统计显示,2015年新德里平均每4小时报告一起强奸案,平均每2小时报告一起性骚扰案。

新德里警官迪彭德拉·帕塔克认为,贫困、缺乏教育、失业率高、酒精和毒品泛滥、缺乏娱乐活动等综合因素造成强奸案频繁,仅靠警方加强巡逻、增设监控摄像头等措施难以取得成效。

新德里警方特别专员迪帕克·米什拉说,当务之急是让年轻人获得教育以及为年轻人提供就业岗位,使他们不至于滑向犯罪深渊。

一些律师和政府官员还认为,印度当前对未成年犯罪的量刑偏轻,例如此案的17岁罪犯仅判3年监禁并不合理,建议把量刑过程中的年龄分隔线下调几岁。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关阅读
新闻推荐
家居装修
财富证卷
女性母婴


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.open-seo.com.

关于2018年香港四不像图 |      加入2018年香港四不像图 |      网站地图 |      免责声明 |      联系2018年香港四不像图